Более 1,1 млн россиян воспользовались временным порядком оформления инвалидности

Более 1,1 млн россиян воспользовались временным порядком оформления инвалидности

Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Более чем 1,1 млн россиян с инвалидностью с апреля 2020 года воспользовались временным упрощенным порядком прохождения медико-социальной экспертизы. Об этом сообщили ТАСС во вторник, 1 декабря, в пресс-службе Минтруда.

«Более 1,1 млн граждан с инвалидностью воспользовались временным порядком прохождения медико-социальной экспертизы. Из них для порядка 350 тыс. граждан инвалидность установлена впервые, а более 750 тыс. граждан продлевали этот статус или изменяли группу инвалидности», — сообщили в министерстве.

Отмечается, что если инвалидность оформляется впервые, то определение группы и составление индивидуальной программы реабилитации осуществляется на основании медицинских документов.

В Минтруде добавили, что для детей-инвалидов установление группы по достижению 18 лет также проходит без личного посещения учреждений бюро медико-социальной экспертизы.

Временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности был введен 9 апреля. Право на прохождение такой процедуры в дистанционном формате действует до 1 марта 2021 года.

В конце ноября в России упростили правила оформления инвалидности. В частности, специалисты бюро медико-социальной экспертизы будут самостоятельно возвращать направление в поликлинику с указанием недостающей информации об инвалидности человека. Ранее эта задача возлагалась лично на гражданина.

Депутат Госдумы, вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Олег Смолин отметил, что это является одним из шагов по дебюрократизации этого процесса, и данный вопрос поднимался уже более десяти лет назад.

Поговорим-обсудим? :)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Какая вам разница, где они умрут?» По статистике, 20% детей-инвалидов из детских домов умирают вскоре после перевода во взрослый интернат

«Какая вам разница, где они умрут?» По статистике, 20% детей-инвалидов из детских домов умирают вскоре после перевода во взрослый интернат Фото: pixabay.com 20% воспитанников детских домов-интернатов для детей-инвалидов умирают в

«Почти безвылазно сидит дома»: в Барнауле семья инвалида-колясочника восемь лет борется за право получить квартиру

«Почти безвылазно сидит дома»: в Барнауле семья инвалида-колясочника восемь лет борется за право получить квартиру Бюрократия и право В Алтайском крае семья 18-летнего инвалида I группы Сергея Баркова с 2013

В Софведе рассказали, на сколько увеличатся пенсии и ЕДВ в 2021 году

В Софведе рассказали, на сколько увеличатся пенсии и ЕДВ в 2021 году Фото: pixabay.com В 2021 году все страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%, социальные пенсии – на 2,6%, ЕДВ