НКО: внедряемая в России система долговременного ухода не сможет заменить собой родственный уход

НКО: внедряемая в России система долговременного ухода не сможет заменить собой родственный уход

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Представители некоммерческих организаций, занимающихся опекой людей с инвалидностью и детей-инвалидов, считают, что система долговременного ухода, которая внедряется в России, не сможет заменить собой родственный уход, сообщает «Милосердие.ru». И поэтому внедрение такой системы не оправдывает отказа от установления справедливого размера пособий для тех, кто ухаживает за инвалидами (пособий ЛОУ), подчеркивают представители НКО.

Напомним, как мы сообщали ранее, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что существенная разница в размере выплат по уходу за инвалидами I группы с детства (10 тыс. рублей в месяц) и остальными инвалидами I группы (1200 рублей у месяц) утратит значение в ближайшие годы. По его словам, эти выплаты и система ухода будут погружены в общую систему долговременного ухода, внедрение которой начнется в России в 20121 году.

– Начиная с 2021 года внедряем систему долговременного ухода, которая предусматривает полноценное обеспечение ухода за гражданами, требующими такой услуги со стороны государства. Поэтому вопрос относительно несоизмеримости этих цифр (размеров пособий по уходу за детьми-инвалидами и взрослыми инвалидами – ред.) будет нивелирован тем, что выплаты и система ухода будут погружены в общую систему, распространяемую на территории всей Российской Федерации, – отметил глава Минтруда.

В фонде «Старость в радость», где разрабатывают методики для системы долговременного ухода, считают, что необходимо выяснить, какая часть ухаживающих хотела бы заменить пособия ЛОУ зарплатой за уход в рамках программы долговременного ухода. А для тех, кто хочет ухаживать за своими родными и близкими самостоятельно, необходимо добиваться индексации пособий по уходу.

Во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) обращают внимание на очевидную социальную несправедливость из-за разницы в выплатах. Для одних ЛОУ такие выплаты в разы больше, чем для других. А пенсионеры, ухаживающие за инвалидами не получают вообще ничего.

– Правительство не поддерживает индексацию, ссылаясь на скорое введение системы долговременного ухода, уже есть пилотные модели. Но «долговременный уход» не предусматривает постоянного (круглосуточного) ухода на дому, снижение нагрузки на членов семьи не будет, и они не смогут выйти на работу. А выплаты направлены на то, чтобы компенсировать лицам, осуществляющим уход, невозможность иметь собственный заработок, – отмечают в ВОРДИ.

Родители детей-инвалидов также подчеркивают, что система долговременного ухода ни в коем случае не должна стать альтернативой для осуществления ухода за инвалидами членами семей или иными лицами. И внедрение системы долговременного ухода не должно быть основанием для отказа от выплат лицам, осуществляющим уход, а также индексации таких выплат.

– Мы все настолько привыкли, что помощи родственному уходу нет, что боремся за выплаты, как за единственный бастион. А бороться надо за комплексную полноценную помощь, потому что выплат всегда будет недостаточно, и они не могут решить всех реальных проблем таких семей, – отмечает директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Ранее мы сообщали, что в июне прошлого года в Госдуму уже вносился законопроект о повышении ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, до 10 тыс. рублей и их ежегодной индексировать, исходя из индекса роста потребительских цен. Однако он так и не дошел до процедуры первого чтения.

Мы также писали о том, что люди с инвалидностью и члены их семей, получающие пособие ЛОУ (лицам, осуществляющим уход) в размере 1200 рублей, выпустили сетевую «Книгу боли и позора». В ней собраны истории 158 российских семей, которые пытаются как-то выживать на такое мизерное пособие.

Источник: https://dislife.ru/materials/3544

Поговорим-обсудим? :)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

В Ижевске состоялась благотворительная акция «Белый цветок»

В Ижевске состоялась благотворительная акция «Белый цветок» В Ижевске 11,5 тыс. белых цветков за пять дней сделали своими руками школьники в рамках благотворительной акции «Белый цветок». Pixabay Об этом сообщает ИА

«Почту России» адаптируют для людей с инвалидностью

«Почту России» адаптируют для людей с инвалидностью Фото предоставлено пресс-службой ВОИ «Почта России» и Всероссийское общество инвалидов будут вместе работать над адаптацией почты к работе с маломобильными группами населения, сообщили DISLIFE

«Вы просто Гендальфы какие-то!» Уфимскому дворнику с инвалидностью за сутки собрали более 650 тыс. рублей для погашения долгов

«Вы просто Гендальфы какие-то!» Уфимскому дворнику с инвалидностью за сутки собрали более 650 тыс. рублей для погашения долгов Фото: кадр из видеосюжета телеканала “БСТ” Уфимский фотограф Роман Филиппов за сутки