В Казани мужчину с инвалидностью заставляли попрошайничать на трассе

В Казани мужчину с инвалидностью заставляли попрошайничать на трассе

Фото: страница «ВКонтакте» Юлии Хакимовой
Фото: страница «ВКонтакте» Юлии Хакимовой

В Казани мужчину без ног, передвигающегося на инвалидной коляске, заставляли попрошайничать и фактически держали его в рабстве, сообщила на своей странице в соцсети «ВКонтакте» руководитель местного отделения волонтерского движения «Душа России» Юлия Хакимова. Сейчас подозреваемые в лишении свободы мужчины с инвалидностью задержаны.

Мужчину с инвалидностью, попрошайничавшего на трассе, называли дядя Саша. Его считали участником афганской войны и неплохо подавали – в день он зарабатывал около 10 тыс. рублей. Но, как оказалось, его настоящее имя – Дмитрий. Его похитили из дома инвалидов во Владивостоке и заставили заниматься попрошайничеством с помощью угроз и избиений.

– Дима был украден нелюдями из дома инвалидов во Владивостоке. Вначале его удерживали армяне, а в последующем передали цыганам, которые регулярно избивали его за любую погрешность, если приносил мало денег, закрывали на замок в холодной бане. Несколько раз пытался бежать, пока окончательно не потерял веру и надежду, потому что находили, вновь избивали и возвращали, – рассказала Юлия Хакимова.

Позже выяснилось, что рабовладельцы оснастили безногого попрошайку устройствами слежения – у него были часы и телефон с маячками, по которым его можно было запеленговать. Поэтому убежать не получалось – «хозяева» сразу же находили сбежавшего раба, избивали и возвращали «на работу».

Сейчас 42-летний Дмитрий находится в приюте. Ему оформляют инвалидность и восстанавливают паспорт. Там же он встретил Новый год, который не праздновал ни разу в жизни.

Подозреваемые в лишении Дмитрия свободы задержаны. «Сотрудники уголовного розыска задержали безработных граждан Молдавии – молодого человека 1997 года рождения и девушку 1994 года. 31 декабря Следственный комитет по Татарстану возбудил уголовное дело по части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы)», сообщает портал «Такие дела» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Татарстана.

– Если мы хотим, чтобы перестали издеваться над стариками и инвалидами, нужно продолжать, – отмечает Юлия Хакимова. – Дима – это один человек, но десятки людей по сей день остаются в такой же ситуации и помочь им могут только неравнодушные люди. Пожалуйста, перестаньте давать им деньги, лучше покормите и сообщите в полицию или 112.

Поговорим-обсудим? :)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Минтруд: решение бюро МСЭ можно будет обжаловать дистанционно – без личного присутствия

Минтруд: решение бюро МСЭ можно будет обжаловать дистанционно – без личного присутствия Фото: pixabay.com 18 января Минтруд РФ опубликовал для общественного обсуждения проект ведомственного приказа о разработке пилотного проекта по апробации новых

Мишустин утвердил план по повышению уровня занятости инвалидов

Фото: РИА Новости/Егор Еремов Мишустин утвердил план по повышению уровня занятости инвалидов Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении плана мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2021–2024 годы.

Граждане с инвалидностью смогут получать средства реабилитации по месту жительства

Граждане с инвалидностью смогут получать средства реабилитации по месту жительства Граждане с инвалидностью смогут получать технические средства реабилитации по месту пребывания без привязки к адресу прописки. Закон об этом в среду,