В Москве проводится опрос пациентов с диабетом по обеспечению лекарственными средствами и медицинскими изделиями

В Москве проводится опрос пациентов с диабетом по обеспечению лекарственными средствами и медицинскими изделиями

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Общественная организация «Диаресурс-МГАРДИ» проводит опрос среди жителей Москвы с сахарным диабетом первого типа, сообщается на странице организации в Facebook. Цель пороса – выяснить, хватает ли им тест-полосок, игл и систем непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови.

Одна из основательниц проекта «Диаресурс-МГАРДИ» Юлия Панкова рассказала порталу «Такие дела», что статистику по обеспечению пациентов с диабетом первого типа в тест-полосках и системах непрерывного мониторинга Росздравнадзор собирает «сверху». Если врач не выписывает пациенту тест-полоски, системы непрерывного мониторинга или медикаменты, то потребность в них не видна в статистических данных.

– Мы хотим прервать неправильную маршрутизацию пациентов. Это неэффективно, и это нарушение приоритета права пациента в части рационального использования его времени. У врачей есть полномочия, чтобы обеспечить пациента согласно его потребностям, – отметила Юлия Панкова.

Опрос анонимный. Свои личные данные необходимо указать только в том случае, если пациент с диабетом хочет обратиться к организаторам опроса за помощью.

Ранее мы сообщали, что во всех регионах России резко снизилось обеспечение пациентов с сахарным диабетом тест-полосками для контроля уровня глюкозы в крови. В прошлом году они получили расходников для глюкометров в пять раз меньше нормы,

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава, частота самоконтроля уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом должна составлять у детей и подростков в среднем 8 раз в сутки, у взрослых – не менее 4 раз в сутки. При этом, в период с 1 января по 1 ноября 2020 года детям с диабетом было выдано в среднем лишь по 3 тест-полоски в сутки, взрослым – менее 1 тест-полоски.

– Это не актуальная проблема, это даже не проблема, это вопрос жизни и смерти. Это не фигура речи. Дети и взрослые не живут без изменений. Инсулин нужно корректировать по показаниям глюкометра, перед едой и после еды необходимо измерять сахар. Всегда. Иначе невозможно сделать укол, а без укола нельзя есть, нельзя идти гулять, ложиться спать, – говорит Юлия Панкова.

Поговорим-обсудим? :)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Вышла книга для родителей, опекунов и попечителей людей с психическими расстройствами

Вышла книга для родителей, опекунов и попечителей людей с психическими расстройствами Фото: pixabay.com В сети появилась новая книга юриста правовой группы Центра лечебной педагогики «Особое детство» Елены Заблоцкис «Ограничение дееспособности вследствие психического

За дискриминацию социально незащищенных граждан введут штрафы

За дискриминацию социально незащищенных граждан введут штрафы Второе чтение прошел законопроект, в соответствии с которым за отказ в доступе к товарам или услугам гражданам по причинам, связанным с их состоянием здоровья,

Полиция Ленобласти освободила насильно удерживаемого инвалида-десантника

Полиция Ленобласти освободила насильно удерживаемого инвалида-десантника Фото: СК РФ В Ленинградской области полицейские освободили мужчину-инвалида, которого насильно удерживали в квартире. Об этом в среду, 16 декабря, сообщили в ГУ МВД